саранча
«Саранча» возникла в здании бывшего ставропольского купеческого особняка, недалеко от любимых Лермонтовым Тифлисских ворот. На том самом на месте, где в XIX веке проходили балы, а чуть позже, на радость любителям ночных развлечений, заработал реально действующий публичный дом.
В 2000 году это обветшалое старинное здание со стеклянными потолками стало местом проведения репетиций только что образовавшейся раста-бит команды с волнующим умы энтомологов названием «Саранча» . Следующие пять лет музыканты прожили под палящим солнцем Ставрополя, давая концерт за концертом, один зажигательнее другого. Иногда они поглядывали в сторону вокзала: оттуда по вечерам уходили поезда на Москву. Один из них увез «Саранчу» в столицу, оставив южному городу воспоминания о забойных концертах любимцев публики, культ которых там сравним, пожалуй, только с ажиотажем вокруг Beatles на родине знаменитой четверки в Ливерпуле. Еще в Ставрополе, на родине Горбачева, остались телерадиоэфиры, полные «Саранчи» , и моментально исчезающие из музыкальных магазинов пластинки реггей-героев.
За время переездов и миграций по стране музыканты привыкли жить коммуной. Вокруг костяка коллектива постоянно вращается множество музыкантов, которые принимают участие в концертах и джемах, привнося элемент творческого беспредела. Песни зачастую сочиняются прямо на саундчеках перед концертами и обретают форму непосредственно во время первого исполнения пару часов спустя. Такое становится возможным благодаря тому, что все участники идеально чувствуют друг друга. …Прошло всего несколько месяцев столичной акклиматизации, и… весной 2005 года в Москве появились новые персонажи фестивальной сцены. Они играли в полузаброшенных сквотах типа «Третьего пути» и в сверкающем неоновыми огнями «Апельсине», в пафосных Лужниках и культовой «Точке», легендарной Горбушке и рокерском «Б2». Постепенно их стали узнавать. И любить.
«Саранча» материализовалась практически из ниоткуда. Димосс, работавший в феврале 2000 года в качестве эМ Си в ночном клубе, и несколько его знакомых музыкантов решили реализовать свои идеи, навеянные ритмами солнечной Ямайки. По чистой случайности решение о создании группы было принято в день рождения Боба Марли, который с тех пор стал их трансцендентальным покровителем.
По мере сочинения музыкального материала стали задумываться о названии новой группы. «Саранча» появилась в результате мозгового штурма, продолжавшегося не одну творчески бессонную ночь, – рассказывает Димосс. – Мы действительно напоминаем стаю, которая постоянно перелетает с места на место, к тому же у нас огромные музыкальные и меломанские аппетиты».
Спустя три месяца на сейшене для друзей были обнародованы первые пять песен, среди которых впервые прозвучал «Жёлтый снег», ставший впоследствии визитной карточкой группы. После того, как музыканты закончили сет, совершенно ошалевшая от восторга публика отловила в фойе всех участников группы и на руках вынесла обратно на сцену, требуя повтора. Пришлось исполнять небольшую программу «на бис».
О дальнейших передвижениях музыкантов по стране можно было бы снять полнометражный экшн. Питерские гастроли и шестикратный штурм российской столицы в конце концов увенчались успехом. «Оболочка Москвы, об которую мы столько раз бились, – говорит Димосс, – постоянно вышвыривала нас обратно, в родной колхоз. Теперь мы почувствовали, что она лопнула».
Димосс –голос(эМ Си), акустическая гитара, synth, маракасы. Несмотря на довольно хищное отношение представителей отряда прямокрылых к флоре, лидер новой музыкальной формации получил профессию прямо противоположную, закончив Факультет защиты растений Ставропольского Государственного Аграрного Университета. Практически не ест мяса исключительно по причине особенностей своего организма. Автор текстов и музыки, идеолог группы. Помимо музыки занимается художественным творчеством, переодически устраивает интересные выставки.
Рамон – космическая гитара, бэк. В группе оказался спустя полгода после ее создания и отвечает, по мнению стаи, «за романтизм и космические моменты», пользуясь самыми невообразимыми гитарными процессорами и примочками.
Фидель – бас- гитара, бэк. Стоял у истоков группы. Любитель красивой жизни и праздников. Музыкальный от природы, Фидель из породы тех, кто не напрягается, являясь при этом исключительно надежным человеком на сцене и в жизни.
Балык – гитара. Переиграл со всеми музыкальными группами Ставрополя. Помимо игры, отлично разбирается в старых и уникальных гитарах.
Евгений Майданский – синтезаторы, аккордеон, бэк. Получил свое сценическое имя (точнее фамилию) от расхожего выражения «штырять на майданах» – играть в электричках. Воспитанный на серьезной музыке, добрый и даже чуть стеснительный, он может в одиночку «зажечь» праздник. По образованию – преподаватель немецкого языка.
Голованов ВитЁк – барабаны, перкуссия, бэк. По всеобщему мнению, профессионал высокого класса – несмотря на то, что является самым молодым участником группы. Закончил Ставропольское краевое училище искусств, с успехом поступил в государственный университет культуры и искусств. Еще во время учебы был ангажирован как в джазовые коллективы, так и в группы эстрадных звезд первой величины, однако бросил это занятие ради возможности реализоваться в собственном проекте. Им стала «Саранча».

ДИСКОГРАФИЯ:
“Между небом и землей” 2002
“Бронепоезд №1″ 2003
“Социофобия” 2003
“Из полей доносится реггей” 2004
“Панки грязи не боятся” (Бронепоезд №2) 2004
“Саранча. Сингл.” 2005
(NEW) “Родной Колхоз” – 26 июля 2005
Лишь только появившись в столице, группа САРАНЧА была ангажирована едва ли не на каждый крупный музыкальный фестиваль и неизменно принималась разноформатной публикой «на ура». Судите сами: всего за несколько месяцев никому не известные музыканты из Ставрополя успели открыть своим сетом масштабное празднование дня рождения Боба Марли в Горбушке с участием Horace Andy из Masseve Attack , а также успешно выступить на фестивалях «Стёб-рок», Fun Funk Fest V .2.0 и на дне рожденья сайта www.reggae.ru.
Кроме того, сет САРАНЧИ стал одним из самых ярких событий акции «Антиформат», прошедшей в Экспоцентре. В мае 2005-го группа приняла участие в акции “Всегда Великая Россия” в Лужниках, выступив на одной площадке с такими музыкальными коллективами как UMA2RMAN, DOLPHIN, ЧЕЧЕРИНА…
Ежемесячно группа САРАНЧА давала концерты в уютном RJ Club. Не смотря на столичные шоу-мероприятия, САРАНЧА продолжала кочевать, давая концерты в различных регионах нашей страны. Летом 2005 “стая прямокрылых” отправились на своём автобусе SARANCHA SOUND SYSTEM прямиком в Крым на КАZАНТИП, где сыграли аж три концерта: два на Питерском танцполе “ЩАСТЬЕ” и третий на главном танцполе открыв ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА 2005 РЕСПУБЛИКИ КАZАНТИП. Группа зарядилась позитивными эмоциями, пожарилась на ярком, летнем солнце, поплавала в солёной воде и продолжила своё путешествие в город-герой Ставрополь, где дала большой концерт в ПАРКЕ ПОБЕДЫ, собрав около 7000 человек.
На сегодняшний момент этой группы уже нет. Но Dimoss создал новую группу, под названием “DIMOSS SOUND SYSTEM”
dimoss sound system
“DiMOSS sound system” музыкальный стиль DANCE HALL (танцевальный реггей + элементы R&B), а также HiP HOP,DUB. Манера исполнения вокала “Раггамаффин”,”Тостинг” грубо говоря мелодичный Реггей-Реп. Понятие SOUND SYSTEM – это некое объединение диджеинга и исполнителей, это звуковая система которая стучит в сердцах музыкантов 24 часа в сутки.Солнечная позитивная энергетика плюс свобода и фантазия главная тема этой звуковой системы. В составе: MC DiMOSS- голос, слова, мелодии, гитара, аранжировки, синтезаторы; rasta KARiNA- голос, слова, мелодии; ILUXA- синтезаторы, аранжировки, програмирование, диджеинг.
DiMOSS sound system – это лирика современного мира, музыка с настроением солнечной погоды. Концерты представляют из себя веселую тусовку. Музыкальный формат понятен и доступен любой возрастной категории слушателей.
DiMOSS практикует сотрудничество с разными музыкантами, исполнителями, DJ-ями. Совместные песни: группа Крестная 7я -трек Maza; группа GREENDOG – Листья/Последний герой;[Каникулы Бонифация]ВКУСНЫЙ MAN-Возвращаясь домой/;ALL STARS-Будет жарко; Миша Гребенщиков-Район; и т.д. 2007 альбом DiMOSS sound system “Глобальное потепление”лежит в свободном доступе на сайте dimoss.ru. На сегодняшний день коллектив занимается плотной концертной деятельностью. Главная задача поделится с публикой своей музыкой, мыслями, позитивным настроением и как показывает практика танцы до упаду обеспечены.


Пока один комментарий

art (26 июня 2009)

очень круто,

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий