Автор: BARBARA BLAKE-HANNAH

BARBARA BLAKE

Меня часто спрашивают относительно политической стороны жизни Rasta. Почему Rastas не принимают участие в политической жизни страны? Для начала я бы хотела отметить, что большинство Rastafarians не принимают унаследованную Вестминстерскую (Westminster) модель правительства, как модель, которая может организовать ямайскую социально-экономическую жизнь. Сама эта система спорна и она ни как не вписывается в движение, которое проповедует “One Love”.

Rasta культура в нвстоящее время неразрывно связанна с Ямайкой, и настолько, что Rasta цвета: красный, жёлтый, зеленый и черный были выбраны официальными цветами празднования 40-ого года Независимости Ямайки. “Bald heads” курят ganja открыто, их причёска – последний пик моды для женщин и мужчин. “Национальная песня Ямайки” Является гимном Bob Marley’s, иллюстрирует Rastafari философию: “Одна Любовь” и притягивает туристов на остров. И не удивительно, что посетители острова ни как не могут понять, почему во властных структурах Ямайки нет ни одного представителя Rastas.

Если время “Rasta партии” настало, то как бы это могло быть? Если бы это было в моей власти, я шла бы по такой дороге. Я выбрала бы 14 кандидатов из числа Rastafari Жителей Ямайки, которые достигли широкого социального и профессионального уважения, свыше факта, что они являются Rastafari. Другими словами от каждого избирательного округа по одному кандидату. Дополнительно по два кандидата было бы предложенно на выборах в избирательных округах Кингстона, St Andrew, St James и St Ann.

20 Rasta кандидатов составили бы Теневой кабинет правительства, который, в случае удачных выборов, представляли бы интересы всего острова, а не только тех округов, в которых бы они были избранны.

Программа Rasta партии содержала бы следующие положения:

* Ямайка, должна стать членом африканского Союза, как часть африканской диаспоры. Это открыло бы деловые возможности, льготный рыночный режим и освобождение от некоторых налогов и тарифов. Вступление в союз обеспечит благоприятный режим для ямайских товаров и услуг на африканском континенте.

* Немедленная остановка всех национальных строительных проектов. Все освобожденные средства направить на финансирование чрезвычайной программы по уничтожению и перестройке нестандартных зданий в гетто – в старой части города Кингстона ниже Heroes Circle и North Street, и от East Kingston до Tivoli Gardens.

* Необходимость запуска Параллельной программы среднеобразовательной и компьютерной грамотности для всех жителей тех общин гетто, которые будут временно переселенны во время строительства.

* Создание кинофильмов и программ телевидения, которое могут изменить отрицательные социальные и сексуальные поведения, очевидные в обществе, которые ведут к гневу и насилию. Параллельное сокращение отрицательных иностранных культурных влияний через фильмы и телевидение.

* Использование Информационных Технологий, которые могут служить для развития сообщества и предпринимательства, мелкого бизнеса, особенно в общинах старой части города.

* Принудительная прверка на СПИД, как предпосылка для того, чтобы получить свидетельства из налоговой службы, свидетельство о браке и лицензию водителя, и т.д.

Даже если 20 Rastafari кандидатов будут избраны, это не будет давать им достаточно голосов, чтобы формировать правительство. Однако, если по крайней мере половина Rasta кандидатов избрана в Парламент, они будут использовать это независимое присутствие, чтобы требовать новой конституции с главными изменениями, включая создание президентского правительства. Новая конституция также уменьшила бы 60 избирательных округов в 14 правительств округа, возглавляемых членами совета округа, которые заменят члены парламента и будут служить эффективными управленцами в их округах. Бюджетом будет управлять не Центральное Правительство, а каждый округ в отдельности с ежемесячным публичным отчётом.

Вот – мой выбор Rasta кандидатов и их теневых министерств:

Доктор Nsombe Jaja, деловой консультант: транспорт и предприятия коммунального обслуживания;

Доктор Kerida McDonald: образование;

Доктор Leachim Semaj, психолог: промышленность и торговля;

Albert “Franno” Francis, бизнесмен, спортивный администратор: спорт;

Sandra Joy Alcott, адвокат: права человека и правосудие;

Mutabaruka, поэт и журналист: информация и культура;

Raymond Forrest, финансовый журналист: финансы;

Доктор Clinton Hutton, профессор социологии, UWI: развитие сообщества;

Stephen Marley, музыкант, бизнесмен: отдел молодежи;

Доктор Freddie Hickling, профессор медицины: министерстов здравоохранения;

Брат Sam Clayton, историк: жилищный отдел;

Neville Garrick, художественный руководитель Marley Foundation: туризм.

Barbara Blake Hannah, консультант коммуникаций: иностранные дела;

Сестра Pauline Petinard, организатор : Portland;

Ras Ikula Topping, артист reggae: St Ann;

Ras Astor Black, педагог, Trelawny;

Ika Tafari, владелец книжного магазина, St James;

Ras Ibo Cooper, музыковед: Kingston и St Andrew;

Ras Buju Banton, конферансье. Kingston и St Andrew.

Кто финансировал бы такую Rasta партию? Хороший вопрос. Несмотря на три десятилетия популярности музыки reggae, до сих пор нет ни какого Rasta фонда или финансового единства, которое выступило бы, чтобы финансировать потребности Rastafari сообщества, строительство школ, медицинских учреждений или выпуска печатной продукции. Я думаю это и есть источник финансирования Rasta партии. Я не жду ни какого немедленного исполнения своих желаний. Но так как Rasta партия должна будет рано или поздно прийти к власти и работать от имени всех Жителей Ямайки, не от имени Rastas, возможно и будет финансирование из других источников.

Эта идея – только некоторая пища для мысли. Я не имею абсолютно никакой власти осуществить это, но это было бы забавно, думать о возможном сценарии. Однажды Rastafari сможет вести эту нацию, и это может быть рано или поздно. Я надеюсь, что я буду на этой земле, чтобы увидеть этот день!


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Поделиться ссылкой:


Для блога:
Для форума:


Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий