wailers
Трое друзей, Robert “Bob” Marley, Bunny “Wailer” Livingstone и Peter Tosh, выросшие в беднейшей части Ямайки, начали играть музыку еще в детстве. Они не стремились достичь звездных вершин, но гений – не дар природы, скорее это жизненный путь, выбираемый в условиях, когда ничего другого не остается. Музыка давала им возможность самовыражения и надежду когда-нибудь разорвать замкнутый круг городка из железных коробок под названием Tretchtown, и если не вырваться из бедности, то хотя бы стать кем-то, даже если общество считает тебя никем.
wailers
Находясь на самом дне, когда некуда падать дальше, они все же получили начальные сведения о природе звука и знали о том, почему некоторые звуки звучат слаженно, а некоторые нет – в гетто был человек, который научил их играть и петь. Это был Joe Higgs, убежденный раста, открывший в своем доме на Third Streen музыкальную школу. Обучение для детей у него было бесплатным.
wailers
Раста называли его школу “musical clinic”, то есть “музыкальной больницей”, считая, что ритмы и мелодии при соответствующем применении могут лечить разбитые сердца и избавлять людей от страданий. Joe Higgs и создал звучание Wailers, столь сильно связанное с раста и так не похожее на звучание скинхед-регги, рокстеди или ска.
wailers
В возрасте 16 лет Bob Marley записал свои первые песни – “One Cup Of Coffee” и “Terror”. Их должен был выпустить Leslie Kong, но он не нашел возможности это сделать и не смог заплатить за них. Bob был разочарован, но понял, что у Leslie действительно нет денег. Они сохранили хорошие отношения, и впоследствии Bob Marley и его группа записывались для Leslie еще несколько раз.
wailers
В 1961 году к ним присоединились Junior Braithwaite, Beverley Kelso и Cherry Smith. Взяв название “The Teenagers”, они вскоре переименовали себя в “The Wailers”, то есть “завывающие”. Как позже вспоминал Peter Tosh, это слово могло иметь несколько значений – как “завывающие от боли” так и “завывающие от злости”, а также просто как способ петь.
wailers
Познакомившись с Wailers и послушав их, Clement “Coxsone” Dodd предложил им постоянную работу. Они записывались для звуковой установки Coxsone и выпускали пластинки на Studio One. Когда Junior покинул группу, за микрофон взялся Bob Marley. Он записал “Simmer Down”, и после того, как в 1964 году эта песня поднялась на вершину хит-парада на Ямайке, продолжал не только играть, но и петь.
wailers
Музыкант по имени Johnny Moore, игравший на гитаре в песне “Simmer Down”, говорил, что Bob никогда не считал себя главным в группе – Wailers действовали вместе, как единое целое, и не тратили свое время на выяснение того, кому из них быть первым. Каждый чувствовал поддержку другого – казалось, они понимали, что только так они могут чего-то добиться.
wailers
Слова песни “Simmer Down” не были связаны с раста – там говорилось про некоего разгоряченного человека (разбойника-рудбоя? кто знает…), и Bob Marley предлагал ему взять себя в руки, успокоиться и подумать. После этого Coxsone Dodd предлагал им записывать народные песни, калипсо и менто, а также христианскую музыку, что они и делали. Наиболее известной песней тех лет стала народная “Shame and Scandal” – про то, как в какой-то деревне народ жил в свое удовольствие, а теперь их дети не могут выяснить, кто кому брат и сестра. В песне “Shame and Scandal” у микрофона стоял Peter Tosh. Часть 1963 года Bob Marley провел в Америке, работая на заводе в городе Newark. В его отсутствие его жена Rita и ее сестра Dream продолжали записываться вместе с остальными участниками Wailers. Один раз они выступали в театре State Theater. Вернувшись, Bob показал своим друзьям пластинки Wailers и Soulettes, которые он выпустил в Америке.

Однако денег на то, чтобы постоянно выпускать пластинки, ни у кого из них не было.
Записывая музыку на Studio One и исполняя песни с хорошим чувством юмора, а иногда, как в песне “Burial”, черного юмора, Wailers стали самой известной группой среди всех, кого выпускал Coxsone. Часть их пластинок того времени попадала в Англию, где Wailers считались продолжателями дела Skatalites.
В середине шестидесятых Wailers воспроизвели на обложке одной из своих пластинок внешность уличной банды Rude Boys под названием “Black Vikings”. Сами они не принимали участия в развлечениях “черных викингов”, но некоторые из них были их друзьями. Есть фотка, на которой Bob Marley изображен в костюме Rudies и с короткой прической.
На обложках старых пластинок Wailers можно видеть не только двухцветные костюмы – они повторили внешность Rude Boys полностью, Peter Tosh даже надел черные очки, за которыми не видно глаз, так что окружающие должны оставаться в постоянном напряжении, не зная, что он сделает в следующую секунду. Короткие штаны тоже считались отличительной одеждой Rude Boys. На какое-то время Wailers сменили свое название на “Wailing Rudeboys”. И хотя мало кто сегодня об этом помнит, это было лучшее время для Wailers – они играли если не на вершине славы, то в первоначальном составе и в самом расцвете сил.
В конце шестидесятых годов они записывались для Beverly’s, и Leslie Kong дал им возможность работать не только с ним – Wailers могли действовать самостоятельно, как они того пожелают. В 1972 году они присоединились к Lee Perry, записав с его группой Upsetters песни “My Cup”, “Conqueror” и “Soul Almighty”. Музыканты Wailers и Upsetters стали друзьями – по вечерам они проводили много времени вместе, обсуждая последние музыкальные события, и вскоре Lee Perry имел в своем распоряжении столь же способных музыкантов, как и другие участники сцены.
Теперь на барабанах играл Carlton Barrett, а на бас-гитаре – его брат Aston “Family Man” Barrett. Вверху на фотке 1973 года – Aston Barrett, Bob Marley, Peter Tosh, Carlton Barrett и Bunny “Wailer” Livingstone. В таком составе они записали песни “Burnin’ and Lootin’” и “Catch A Fire”.
Исполняя эти песни, Wailers и Upsetters показывали действительность такой, как она есть, ничего не приукрашивая и не скрывая. Но при этом они были уверены, что это не будет продолжаться до бесконечности – их песня “Get Up Stand Up” рассказывает о борьбе за свои права.
You could have fooled some people sometime
But you can’t fool all the people all the time.
And now that the children have seen light
They’re gonna stand up for their rights.
Get up stand up, stand up for your rights,
Get up stand up, dont give up the fight.
Ты можешь обмануть одного или двух человек,
Но ты не сможешь обмануть всех людей сразу.

Теперь дети, увидевшие свет,

Поднимаются на борьбу за свои права.

Вставайте, поднимайтесь на борьбу за свои права,

Вставайте, поднимайтесь, не уступайте в этом бою.

В 1973 году Wailers предприняли попытку выступить в Европе и в Америке. После нескольких концертов Bunny Wailer сказал, что устал и хочет оставить музыку, так как она больше ничего ему не приносит. Его заменил Joe Higgs, когда-то научивший Wailers музыке. Но затем Peter Tosh тоже отказался продолжать выступления, сказав, что для него это начинает противоречить тому, что должна делать группа, что он не желает иметь ничего общего с миром шоу-бизнеса (“to do anything with Babylon”), и не хочет появляться на сцене где бы то ни было.
Так Bob Marley остался один, продолжая записываться с барабанщиком и бас-гитаристом. Им помогали Rita Marley и ее группа I-Threes. В 1974 году они завершили пластинку “Natty Dread”, на которой были такие песни, как “Get Up Stand Up” и “No Woman No Cry”. Пластинка вышла в 1975 году и была представлена как произведение Wailers, хотя Bob Marley создавал ее почти в одиночестве. Летом 1977 года появилась пластинка “Exodus”.
Peter Tosh
Peter Tosh тоже продолжал играть и записывать музыку. Он записал пластинку “Legalize It” за разрешение марихуаны, затем – “Bush Doctor” и “Equal Rights”. Он выступал с другими группами, в том числе вместе с Black Uhuru и Skatalites, и использовал в своих песнях барабанную музыку ньябинги, повторяющую ритмы Африки.

Злой рок как будто висел над ними: Bob Marley скончался в 1981 году в возрасте 36 лет, Peter Tosh погиб в 1987 году в возрасте 44 лет. У них было мало времени, но они многое успеть сделать.
Alton и Carlton выступали с разными музыкантами до середины девяностых годов, исполняя песни Wailers под названием “Wailers Band”. Они выпустили два компакт-диска в 1994 и 1996.


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий