Неизвестный за пределами своей собственной страны, Abebe Bikila явился сенсацией на Римских Олимпийских играх 1960 года, когда он босиком выиграл марафон, установив новый мировой рекорд.

Bikila, был членом гвардии телохранителей Императора Haile Selassie I в Аддис-Абебе. Тренировался в течение предыдущих девяти лет. В Риме он оставил всемирных лучших бегунов марафона, задыхающихся далеко позади себя, он стал первым черным африканцом, который выиграл Олимпийскую золотую медаль и проложил путь нескольких поколений африканского господства в этом виде спорта. Его время 2 часа 15 минут 16.2 секунд было лучшим и быстрей почти на восемь минут от предыдущего Олимпийского рекорда Emil Zatopek.

Bikila был рожден 7 августа 1932. Он привлек национальное внимание в 1956, когда он принял участие в национальном чемпионате вооруженных сил, отодвигая на задний план тогдашнего эфиопского бегущего героя Wami Biratu, который был автором национальных рекордов на дистанции 5 000 и 10 000 метров. Оба рекорда были побиты Bikila.

Bikila тренировался Шведом Onni Niskanen, который позволил своему протеже бежать босиком , так как он бежал быстрее, без ботинок.

Bikila сделал свой решающий рывок и оторвался от преследователей, когда до финиша оставалось чуть больше киллометра, недалеко от обелиска AXUM, который был украден у Эфиопии итальянскими отрядами. Финишировал же он в Arch of Constantine, где итальянский диктатор Бенито Муссолини шествовал с его отрядами в 1935 прежде, чем они вторглись в Эфиопию и завоевали Аддис-Абебу. Победа на марафонской дистанции в 42 км. 195 м. была больше, чем победа для всех Африканских народов.

Bekele повторил свой триумф на Олимпийских играх Токио, бегущий на сей раз в обуви. Несмотря на удаление аппендицита за 40 дней до гонки, он финишировал быстрее чем на четыре минуты перед его самыми близкими конкурентами и восхищал стадион, когда он неспеша и играючи бежал последние метры, поскольку он ждал своих сопреников.

Третья золотая медаль казалась уже в кармане в 1968 на Играх Мехико, но он был вынужден выбыть из за травмы. Победил на этот раз другой Эфиопский бегун, Mamo Wolde, подтверждая появление самой старой независимой страны Африки, как мировой державы в беге на марафонские дистанции.

Только Император наслаждался большей высотой чем Bikila, кого приветствовали, когда он шел по улицам. Но его жизнь была сложной после того, как он был ранен в автомобильной катастрофе в 1969. Ограниченный инвалидным креслом, Bikila умер в 1973. Он оставался столь же стоическим в бедственной ситуации, как он был скромен в победе.


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий