Выдержки из
Rastafarians
Леонард Э. Барретт, сэр.
Beacon Press 1988.


из Введения:

Движение [Растафари] не имеет организованных конгрегаций, также, как и другие религиозные культы; это не имеет оплачиваемого духовенства; даже не имеет связной доктрины в письменной форме, но все же молодые люди каждой расы, идя по жизни, приходят к этому движению. Его устойчивые верования – что Хайле Селассие является живущим Богом, Богом, неподвластным смерти; марихуана является священной; его посвящение природе и мистическому подходу к вселенной наряду с сильной неризнью притеснению любого вида – отличает движение как революционный культ.

из Главы 4: Верования, Ритуалы, и Символы:

До появления Растафари, ganja использовался торговцами травами как народное лекарство, особенно в чаях и для курение смесей с табаком. Но с появлением Растафарианства, ganja приобрел новую роль как причащение к религии. Хотя использование ganja раньше было запрещено на Ямайке, большинство крестьян не сознавало это; Раста, бывшие главным образом горожанами, знали о его незаконности. Поэтому было бы правильно предположить, что это было протестом против общества, курение ganja было первым инструментом этого протеста, принятого в движении, чтобы показать его свободу от законов “Вавилона”. Но, как мескалин, используемый среди индейцев Наваха Северной Америки, курение ganja имеет и другие стороны; его использование порождает психо-духовные эффекты и имеет социально-религиозные функции специально для людей подверженных стрессу. Это порождает видения, усиливает единство и коммунальные чувства, рассеивает мрак и опасение, и приносит спокойствие разуму. Так, ganja постепенно стал доминирующим символом среди приверженцев культа и остался таковым и в настоящее время.

Среди растаманов ganja имеет много названий, таких как “callie” и “lley”, подчеркивающие сущность травы. Другие названия, такие как, “травка”, “трава”, “сорняк” носят пренебрежительно-свойский характер. Довольно популярно название “травы мудрости” ибо, по преданию, это было первоерастание, выросшее на могиле царя Соломона, мудрейшего человека на земле. По мере применения его в ритуальных целях, стало популярным название “святая трава”, так как различные священные писания дают доказательства ее святости.

Они также могут рассказать историю от старины до настоящего времени. В недавнем интервью с последователем Растафарианства, он сказал о травке Относительно ganja и рекламы, которую получила распространение в последнее время, становится обязательно, что я должен передать немного знаний относительно его истории и использования среди растафари. Мы знаем, что в войнах Крестовых походов, Мусульмане использовали гашиш, от которого они получили имя Асассины. На Ямайке, мы не используем гашиш в этой форме; то, что мы используем, – ganja. Растафари видит ganja как часть его религии. Он рассматривает ganja как сглаживатель умственных несоответствий и как средство медитации. Ganja действительно используется, чтобы выявить мирные и хорошие стороны человека. Мы не верим в чрезмерное использование ganja. Он не может использоваться в избытке. В этом случае это было бы плохо для человека. Но по правде говоря, ganja используемый умеренно – это не плохо . Мы не находим ganja умственным депрессором, ganja обостряет ваше остроумие, и сохраняет интеллектуальный балланс. Это не наркотик; это не возбуждающее средство также. Мы курим это, мы пьем это, мы даже едим это иногда. Мы не находим это ядом. Я курил ganja с восемнадцати лет. Мне теперь пятьдесят, и я никогда не был у врача в связи с употреблением ganja.

Даже в Тринидаде сегодня ganja используется Восточными индейцами в их Храмах как форма почтения без любого правительственного вмешательства или ограничений. Если бы ganja не был доступен в Ямайке как успокоительное средство, чтобы держать бедное спокойствие людей, остров уже давно погряз в анархии. [Записанное на пленку интервью с Расом Сэмом Брауном, лето 1975.]

Монтего-Бей “дред” описал его опыт ganja так: “Это дает мне хорошее размышление; это – дверь внутрь, когда она открыто, Вы видите все, что является хорошим.” И еще один: “Когда я курю траву, я человек, способный увидеть из Ямайки Панаму.” Нет никакого конца похвале ganja среди братьев.

Ритуальное курение одинаково везде, где это наблюдалось. Пакет травы, обернутый в старую газету или коричневый мешок. После осторожной рубки его ножом, это превращено в сигарету, известную как “косяк” или упаковано в трубу кальяна. Как раз перед освещением этого, следующая молитва произносится всеми:

Слався, Отец и Создатель, как это было в начале, есть теперь и всегда будет в мире без конца: Джа растафарай: Вечный Бог Селассие Ай (I). [Чтобы оценивать это благословение, нужно услышать, произнесенное - "ай" в рифмах растафарай и Селасси I.

Несколько сильного затяжек и глубокий вдох. Курильщик тогда, кажется, входит в глубокое подобное трансу состояние, выдыхает, повторяя процесс два или три раза, тогда трубу передают другому человеку. Если это находится в индивидуальном spliffs (косяке), (spliff - ямайское название для американского "joint"], используется та же самая техника курения .Курение требуется на всех встречах и на службах Наябинги. Я видел по крайней мере три вида трубок: сначала, прямая полая часть деревянной или железной трубы называемая “cutchie”, которую используют, помещая часть тканив рот – это называют “sappie.” Второй тип – регулярный кальян, сделанный из рожка коровы, в который помещен cutchie. Курящий конец – резиновая трубка, приложенная к маленькому концу рожка. Рожок заполнен водой, в то время как трава помещена в cutchie. Третий тип сделан из бамбука и изменяется по формам и размерам, но части, описанные выше – то же самое. … кроме того, некоторые трубок являются настолько большими, что они используются только в редких случаях.

Среди растафари есть много табу; некоторые из самых сильных – те против потребления рома и всех ликеров и курения сигарет, особенно на службах Наябинги. Братья настаивают, что пьющие ямайский ром создали более серьезные социальные проблемы на острове чем все ganja курильщики вместе. Кроме того, приверженцы культа объявляют, что, в то время как ром приводит к насилию, ganja курение, создает только спокойствие. Поэт растаман помещает целую философию этот путь:

What is ganja? We know it’s a plant
Created by God to fulfill men’s want
The powers that be, say man should not use
They use it in secret, yet show its abuse.
There is no comparison between ganja and rum
The former keeps you “cool” the latter makes you glum
Rum as we know is an agent of death
With the using of ganja you draw new breath.

The taking of rum has eaten out our head
They who continue to take it will wind up dead
Remember, one is created, the other manufactures
On the evils of men we have always lectured.

So cast not your verdict before making a test
True conscience in you will show you the best
For rum as we know will pronounce your doom
All hail to great ganja, the solvent of gloom.

[взято с записанного на пленку интервью, как прочитано автором Сэмом Брауном.]

Противоречия, окружающие использование ganja или марихуаны продолжаются непрерывно… Однако, существуют личные наблюдения.. Автор заметил, что, после многих лет изучения групп, известных ему, у них отсуствуют физические, умственные, или психические эффекты от использования ganja. Большинство старших братьев курило в течение двадцати лет и все еще столь же остроумны, работоспособны, и способны к творчеству, как любые другие граждане Ямайки. Это наблюдение недавно было передано в соответствии с Официальным Сообщением Национальной Комиссии по Марихуане и Злоупотреблению лекарственными средствами. На использовании Жителя Ямайки травы они сообщили:

В ямайском исследовании, никакие существенные физические или умственные отклонения не могли быть приписаны использованию марихуаны, согласно оценке умственной истории, полной физической экспертизы, рентгена груди, электрокардиограммы, клеток крови и химических тестов, легких, печени или функционирования почек, отобранной гормональной оценки, мозговых волн, психиатрической оценки и психологического испытания. Не обнаружени никаких свидетельств, чтобы указать, что препарат при обычном употребелнии был ответственен за то, что произвел врожденные дефекты в потомстве пользователей.

[*Марихуана: Сигнал Недоразумения, Официальное Сообщение Национальной Комиссии по Марихуане и Наркотикам Abuse* {Нью-Йорк: The New American Library, Inc, 1972}.]

от Главы 8: Куда Идут Растафари?

При том, что все соглашаются, что Фигура бога Хайле Селассие, возможно, не самая доминирующая сила в идеологии движения, что тогда является реальным центром? Реальный центр религиозности движения – разоблачительные измерения, вызванные воздействием “святой травы.” Под этим влиянием человек Селасси преобразован в ту сверхествественную действительность или космическое значение, приличествующее расовому избавителю. По растафари среднему жителю Ямайки столь промывает мозги колониализм, что его вся система запрограммирована неправильным способом. Он неспособен чувствовать себя как Черный человек; его ответ на мир обусловлен невидимыми силами из-за европейского роста культурного уровня. Чтобы избавить его мнение этих сил экстрасенса, его голова должна быть “ослаблена,” иногда только с помощью травы. Трава позволяет видеть истинное Я. Истинное открытие Черного сознания вызывает надлежащую любовь к Черной расе; это избавляет мнение от социального, и психологического “взвешивания”, изменяя состояние сознания, показывая истинную природу мира к внутреннему сознанию. Сделанное, истинная идентичность может быть испытано, включая открытие, что Хайле Селасси является богом и что Эфиопия – дом Чернокожих.

Согласно растафари, структура ямайского общества жестока и не может обеспечить психические питательные вещества, требуемые Чернокожими, которые произошли из африканской культуры. Они видят Ямайку как ориентируемая смерть; искупающие ценности для человеческой жизни отсутствуют; успех в обществе определен в значительной степени в наличии денег и определенного уровня жизни. Для них роль работы, которая приводят к этим деньгам и уровню жизни, духовно унижаются все равно не могут удовлетворить возрастающие потребности; так, вместо того, чтобы бороться за возвышение человека, они выбрали простую жизнь. Эта бедность, однако, добровольна, свободна от давлений и диктата умирающей культуры. Уходя из жадного общества в контркультуру, они полагают, что они будут в состоянии пересмотреть себя и перестроить ценности с новыми нормами и целями.

Трава является ключевой к новому пониманию себя, вселенной и Бога. Это – транспортное средство к космическому сознанию; приводит к таким уровням действительности, обычно не воспринимаемой нерастафарианами, и развивает определенное чувство единства со всеми живыми существами. Согласно продвижению Rastafarian:

Человек в своей основе – Бог, но это понимание может прибыть к человеку только с использованием травы. Когда Вы используете траву, Вы чувствуете себя Богом. С использованием травы Вы можете существовать в этом мрачном состоянии действительности, которая теперь существует в Ямайке. Вы не можете изменить человека, но Вы можете изменить себя при помощи травы. Когда Вы – Бог, Вы имеете дело или касаетесь людей как Бог. Таким образом Вы позволяете вашему легкому сиянию, и когда каждый из нас позволяет его легкому сиянию, мы создаем Богоподобную культуру, и это – космическое единство, которого мы пробуем достигнуть в раста-общине.

[Интервью с Расом Сэмом Клейтоном, Мистическое Открытие растафари, лето 1975.]


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Поделиться ссылкой:


Для блога:
Для форума:


Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий