Афро-карибская психоделическая музыка основанная на принципе звукового вычитания. В дабе выступают на первый план басс и ударные, вокал редок, другие инструменты драматично врываются в композицию и пропадают, звуковые эффекты добавляются по вкусу и неожиданно. Ранние исполнители реггей, такие как U-Roy, Jimmy Cliff, Lee “Scratch” Perry, Joe Hibbs
На ямайкских сорокопятках в стиле rock-steady на стороне “B” часто печатались инструментальные “версии” (versions), “дубли” (doubles) тех же самых композиций, без вокала (voice dubbed out). В остальном версия “B” была идентична “А”. “Дубли” делались с целью проверки уровней звука в процессе изготовления “мастера” пластинки, а потом вошли в моду как самостоятельный стиль и стали тонко цениться сами по себе.
К 70-м годам “даб-версии” Lee “Scratch” Perry, Joe Gibbs, Bunny Lee и других стали очень популярны на Ямайке. King Tubby поставил даб на качественно более высокий технический уровень. В наши дни Adrian Sherwood, Mad Professor и Jah Shaka являются признанными исполнителями даба, а все приемы и наработки ямайкских пионеров были унаследованы DJ-ми различных направлений музыки “техно”: house, jungle, ambient.


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий