Jah-language (I-language, I-talk, Dread-talk) – одна из основных частей в учении Растафари. Это Божественный язык Джа. Характерная черта I-Language – наделение мистической силой слова “Я”(“I”) как символа приобщённости каждого человека к Джа. В “I” видели и символ “порядкового номера” императора, чье имя воспринималось как “Хайле Селассие Ай“, и знак возвышенности и внутреннего зрения (по звучанию слов “high” и “eye”).
Предполагается, что Вавилон исказил не только Библию, но и все народные традиции, а так же и язык, на котором разговаривают люди. Потому растафари и был создан I-talk, свой собственный язык общения, которым они пользуются только между собой и редко – для разговора с посторонними людьми. Если следовать учению Растафари, слова могут производить либо положительные, либо отрицательные вибрации. Т.е. могут влиять на человека либо позитивно, либо негативно. Любой язык, искаженный Вавилоном, влияет на человека отрицательно, а значит, мешает самосовершенствованию человека и его познанию воли Джа. Язык же Растафари влияет на человека только положительно, поэтому Растафари применяют его для разговора друг с другом. Главными в Джа-языке являются три Божественных слова: ДЖА (Имя Бога), АЙ ( I ) и АЙЯНАЙ ( I&I, I and I – по-английски ). АЙ считается Божественным звуком, придающим любому слову, в котором он содержится, положительные вибрации, поэтому Растафари вставляют это слог куда только возможно (АЙсус вместо Иисус, АЙмэн вместо Аминь, АЙлилуйя вместо Аллилуйя). Более того, “Я” как знак личностного начала заменяет и объектный падеж местоимений: “Я”, “Ты”, “Он”, “Она”, “Оно”, “Они”, “Мне”, “Тебе”. Как уже упоминалось этот слог входит в Имя Его Императорского Величества Хайле Селассие I (ХАЙле). Кроме того это слово является символом Джа и Растафари. АЙЯНАЙ – одно из важнейших слов. Оно состоит из двух слогов АЙ, объединенных словом “И” (ЯН – по-русски, “ЭНД” – по-английски). Это слово символизирует единство Джа (первый слог АЙ) и Растафари (второй слог АЙ), то есть представляет собой Джа и его последователей, как единое целое.
Словарь Джа-языка огромен, кроме того многие Растафари придумывают свои слова, которых другие иногда не знают.
Вот неполный список основных слов, используемых в рамках Джа-языка, учитывая возможность каждого Растафари дополнить его своими собственными:

ADONAI – Jah Rastafari, Отец Творения, в своем 72-м пришествии во плоти – Selassie I.
I-MEN, I-MAN – Аминь.
IRIE - 1) Единство с Джа и Его Истиной, достигаемое через курение травы мудрости (марихуаны); 2) Свобода от отрицательных воздействий Вавилона; 3) Приветствие и прощание Растаманов.
ITAL – 1) Здоровый, чистый образ жизни, соблюдение вегетаринства и ношение одежды из натуральных материалов; 2) Эфиопский флаг (красные, желтые и зеленые цвета).
IFIOPIA - Эфиопия.
APPRECILOVE – Ценить, дорожить
BABYLON / BABILAN – 1) Библейский символ греха и обмана; 2) Коррумпированный истэблишмент, “система Церковь и Государство”; 3) Полиция, полицейский
BOONOONOONOOS – Превосходный
BRAIN FOOD – Ганджа, марихуана, конопля – “пища мозгов”
WADADA – Божественная Любовь, Братская любовь Растаманов.
BREDREN / BREDRIN – (от староангл. brethren – братия) Братия Растафари
COOL RUNNINGS – Приветствие типа “все в порядке”
GANJA- Марихуана. Название происходит от имени индийской реки “Ганг”.
JAH – Имя Бога.
JAHMAICAЯмайка.
I - (произносится “ай”) – “Божественный звук”, употребляемая вместо me, you, my, заменяет первый слог некоторых слов с целью придать им позитивную суть.
ISMS-SKISMS (Изымс-скизымс) – Отрицательные воздействия Вавилона, действия, которых раста не долдны совершать
I&I – (I, me, you and me, we) Растафарианцы не употребляют в речи “you, me, we, they” и т.д., а заменяют их одним объединяющим местоимением I&I, которое утверждает намерение братии пребывать в единстве (Inity) со Всевышним (Most I или Most High)
IJOICE – Радоваться, праздновать (rejoice)
ILIE – (highly) – Ценный, возвышенный, даже священный
ILOVED – Возлюбленный, любимый – приветствие среди братии
I-MAN – Так раста называет себя в разговоре
JE-SUS – Иисус – так произносят имя Сына Господня растафарианцы, которые знают, что вавилон обманул людей (в англоязычных странах), заставив их неправильно произносить имя Сына Господня [JEEZSUS] – такое произношение несет в себе негативные вибрации, взывая к дьяволу, вместо Господа. Поэтому молитвы людей не имеют той же силы как Isis – (хвала) растафарианцев.
POPE - Римский папа – воплощение и наместник дьявола; ему противостоит Его Императорское Величество – воплощение и наместник Всемогущего Бога. Вавилон держится на Римском папе. Растафарианцы признают главенство Римской католической церкви в христианском мире, ее древность и хранимую ею истину. Однако растафарианцы утверждают, что посредством Римского папы Церковь представляет людям истину задом-наперед, подменяя ее кривдой, переворачивая истину вверх тормашками, вызывая смятение и хаос среди людей, делая их рабами империализма и колониализма, требуя от них поклонения дьяволу вместо Христа. Таким образом растафарианцы на стороне Христа, но против христьянства во главе с Римским папой, христьянства не блюдящего завета Христа.
ROOTMAN – 1) Лидер, глава Растафарианской общины; 2) Хозяин чего-либо; 3) Уважаемый всеми Растаман.
ROOTS – 1) Корни, истоки, основы; 2) Следование основным принципам Растафарианства и традициям своего народа; 3) Обращение Растаманов друг к другу.
SATTA – 1) Медитация (ритуальное раскуривание марихуаны); 2) Познание Истины.
Overstanding – Осознание воли Джа и Его Истины.
SELA – Ударение на последнем слоге – 1) Благословение; 2) Заменяет в молитвах слово “Аминь”; 3) Сокращение имени Его Императорского Величества Хайле Селассие I.


Комментариев: 5

Поделиться ссылкой:


Для блога:
Для форума:


йгу (10 октября 2011)

ни4тяггг

KaInof (25 декабря 2011)

Маловато!!! Пора бы обновить
ONE LOVE!

BFox (26 декабря 2011)

KaInof, конечно, есть обновленное смотрите раздел Словарь http://sunny-music.ru/category/slovar/

KaInof (2 января 2012)

Болван,признаю!!! Сасибочки!

KaInof (2 января 2012)

по русскому то ещё не научился,криво извенился:)

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий