“Эксцентричность” – вот слово, которое наиболее полно позволяет описать творчество Бобби Макферрина. Это не просто певец – он соединяет в своем творчестве джаз, фолк и множество других музыкальных течений, добавляя свои собственные импровизации. Диапазон в 4 октавы, широкий набор вокальных приемов, великолепный слух дирижера и дар имитатора позволяют Макферрину творить невообразимые вещи: он способен голосом исполнить партию трубы в джазовых произведениях, флейты или виолончели в шедеврах Форе и Вивальди или просто создать свой, совершенно новый мир звуков.

Вокальная карьера Макферрина началась в 1979 году, когда он встретил Линду Голдштейн, джазовую вокалистку и предпринимателя, которая стала его менеджером и продюсером. Вдохновлен-ные выступлениями пианиста Кейта Джарретта, полностью построенными на импровизации, Макферрин и Линда задумали сходным образом построить сольные выступления Бобби. Такое решение было инновационным и шло в разрез с традиционными законами построения музыкальной карьеры певца. Тем не менее в 1983 г. Бобби отправился в первый тур как соло-вокалист (без какого-либо сопровождения) с полностью импровизированной программой. Публика поначалу встречала его настороженно, а затем покорялась. Бобби окрестили «чудо-голосом», а записи с его первых концертов вошли в альбом «Голос».

В расцвете своей поп-карьеры Макферрин неожиданно проявил серьезный интерес к дирижированию и стал брать уроки у Бернстайна, Майера и Озавы. Энтузиазм, заразительная радость и виртуозность, присущие вокальным выступлениям Бобби, позволили ему добиться успехов и на классической ниве. Альбом «Hush» («Тихо»), записанный совместно с виолончелистом Йо-Йо Ма, оставался на вершине чартов классики в течение 2 лет и стал золотым. В 1994 г. Макферрин стал художественным руководителем оркестра St.Paul Chamber Orchestra и выпустил альбом «Paper Music» («Бумажная музыка») – первый альбом Макферрина-дирижера.

В последнее время Бобби объединил свою любовь к импровизации с дирижерскими навыками, переключая тем самым свои вокальные эксперименты на большие группы певцов. На концертах Макферрин всегда задействует зрителей, вовлекая их в процесс создания музыки в текущем моменте. Те, кто бывал на его выступлениях, знают, что каждый его концерт уникален и полон неожиданностей. Он из тех немногочисленных артистов, которые выходят за рамки музыкальных жанров и стереотипов и находят свой собственный, неподражаемый и неповторимый стиль. Страстный хранитель музыкального наследия прошлого, Макферрин продолжает оставаться популярным со своей прекрасной музыкой, над которой не властны границы времени, стран и культур.

26 июня, 19:00 – Москва, Концертный зал им.П.И.Чайковского

29 июня, 19:00 – Санкт-Петербург, театр “Мюзик-холл”


Нет комментариев, но ты можешь быть первым

Получить комментарии в RSS

Оставьте комментарий